Наше Місто Івано-Франківськ - Форум
Привіт, Гість
( Вхід | Реєстрація )
 
Форум Блоги Анонси Статті Погода Пошук Галерея Карта Довідка Транспорт
 
   Відповісти   Створити нову тему
> Фотобанки, Що це таке і як на цьому заробити
sergeyussr
повідомлення 9.9.2008, 18:30
Порядковий номер повідомлення #1

Прибулець


Хто: Мешканець
Повідомлень: 1
З нами з: 9.9.2008
Мешканець №: 265
Подякували: 0 раз



Фотобанки (или фотостоки, дальше я буду называть их просто стоками или банками), в современном понимании – большие наборы векторных рисунков и фотографий, размещённые в интернете и продающиеся там поштучно или оптом. Мы будем говорить о, так называемых, микропэйментовых фотостоках – фотобанках, где карточка стоит несколько долларов, а фотограф получает с каждой её продажи, в общем случае, от нескольких десятков центов до пары долларов, но имеет при этом право продавать её бесконечное количество раз.
Royalty Free – основной вид массовых продаж изображений через интернет. Лицензия, по которой все права на изображение после продажи остаются у автора, а покупатель получает лишь право использования этого изображения.
Как это работает? Покупатель платит минимальную сумму, обычно от доллара до десяти, и за эти деньги имеет право использовать купленное изображение сколько угодно, где угодно и как угодно, в рамках определённых тиражей и определённых условий. Например, в условиях всех фотобанков оговорено, что нельзя использовать фотографии порочащим изображённых на них людей образом, и так далее.
Если вы грузите свои фотографии или иллюстрации на разные фотосайты, где люди выставляют бесплатно свои работы, пишут друг другу критики и ставят какие-то рейтинги – есть очень большой шанс, что фотобанки – именно то место, где вам следовало бы быть вместо фотосайтов. Практически это, в каком-то смысле, мало друг от друга отличается. Разница только в том, увидите вы, поутру подойдя к компьютеру, несколько лишних комментариев к своей хорошей фотографии или несколько лишних долларов на своём счету, которые она вам принесла. Увидите вы свою карточку самой высоко оцененной за неделю такими же фотографами или увидите вы её же самой продаваемой за неделю.
Все фотографии должны быть сделаны Вами. Без исключений
Во всех фотобанках карточки, прежде чем поступить в продажу, сначала отсматриваются инспекторами (этот процесс может занять час с момента загрузки Вами карточки в банк, а может - две недели и добрая половина карточек не принимается совсем. И даже то, что приняли, далеко не всегда продаётся.
Всегда, перед тем как выставить какую-то карточку на продажу, думайте о том, кто, зачем и в каких количествах может её купить. Если никто и незачем – вы зря потеряете время на обработку, прописку ключевых слов, загрузку, и в результате вашу карточку в худшем случае нигде не примут, а в лучшем она будет бесполезно висеть у вас в портфолио и никто её не купит.
Любые фотографии с людьми, которые вы хотите продавать, обязательно должны иметь разрешение на продажу от этих людей. От каждого человека, лицо которого есть в кадре. Даже если Вы сфотографировали со штатива самого себя, надо подписать самому себе разрешение на продажу, и ещё взять на него подпись свидетеля. Не надо думать, почему это так, не надо думать, что это глупо и нелогично – надо просто это сделать. Иначе карточку нигде не примут. Таковы правила. Точка. Разрешение – документ, содержание которого, вкратце: "я, модель, подтверждаю, что все права на эти карточки имеет фотограф и я разрешаю ему ретушировать, подправлять и изменять их любым образом, а так же продавать их и использовать как угодно". Этот документ надо будет отсканировать или сфотографировать и предоставлять фотобанкам вместе с фотографиями, требующими его наличия. Если вы снимаете детей, документ должен содержать данные и ребёнка, и кого-то из родителей или опекунов.
Никогда не продавайте фотографии людей без такого разрешения, никогда не удовлетворяйтесь устным разрешением, и никогда не подделывайте разрешение за другого человека.
Разрешение это называется Model Release или Model Agreement. Разрешение для детей – немного другой документ, называется он Minor Release.
в кадре не должно быть никаких логотипов, торговых марок и запатентованных дизайнов. Фотография модели в майке с надписью Armani exchange, например, нигде не пройдёт. Или снимайте в другой майке, или затирайте надпись.
у Америки давно и надёжно съехала крыша на поисках педофилии везде и всюду, и это местами доходит до маразма. Но ничего с этой объективной реальностью сделать нельзя
По этой причине у вас могут не брать фотографии младенцев с голыми попками
Это приводились выдержки из статьи Льва Долгачева о фотобанках

Реально заработать в основном на Шаттерсток
http://submit.shutterstock.com/?ref=159898
При регистрации они просят скан документа (или фото) идентификации личности. Загранпаспорт или международные права. Потом прислать 3 фото. Если фото не безобразны - тогда предлагается 10 фото на экзамен. Проходно должно быть 7 из них. Экзамен раз в месяц. Принцип отбора неясен. Чистый произвол под настроение. Потом отвергнутые фото я поставил туда и продаю. Можно несколько раз проходить этот экзамен. Но дело того стоит. Потом там можно зарабатывать. Едмнственно - с людьми нужен релиз модели.
Можно слать предметы. Не стоит слать пейзажи, закаты, цветы. Этого слишком много. Крыло самолета и флаги - тоже не стоит.Тоже очень много. Из любой страны...
Пробуйте.
На Шаттер картинка должна быть не менее 4 мегапикселя. Минимум цветовых шумов матрицы.


Многих начинающих фотографов смущает необходимость подписывать релиз модели. Для начала прикиньте, что очень много кадров можно снять и без людей. Релиз тут не нужен. Далее, часть людей по сюжету могут быть не узнаваемы. В этом случае тоже можно обойтись без релиза. В правилах фотобанков оговорено, что релиз нужен именно и только для узнаваемых людей. Но не все узнаваемы. Человек может быть в сварочной маске или противогазе. Кроме того, для начала это можно решить с друзьями или родственниками. Образцы текста релиза можно скачать на сайте уже после регистрации. Там есть. Правда, для работы с сайтом хоть по минимуму желательно знать английский.

Но вернемся к релизу модели. Релиз нужен только в случае, если этот снимок продается для использования на коммерческих продуктах и рекламе. Но есть и другой вариант. Вариант иллюстративного материала (editorial) ….. Для журналов или сайтов. Там релиз не нужен. Но дети не могут быть на фото без релиза даже в этом случае.

Editorial требует подписывать фото не просто и художественно, а конкретно – кто,где, что и когда.



Например KIEV ,UKRAINE. July 1, 2008. Military history club Red Star. Historical military reenacting. Demonstration for Ukrainian army high commanders at military base near Kiev, German uniform WW2См. фото для примера http://www.shutterstock.com/pic-15667174-k...reenacting.html



Без этого Ваш вариант фото для иллюстрации принят не будет. Подпись должна уложится в 200 знаков.

Так-же, при оформлении фото следует задавать ключевые слова для поиска Вашими покупателями. До 50 слов. Слова должны соответствовать изображению, иначе инспектор выкинет фото и предложит перезагрузить снова, если оно проходит по другим параметрам. Потому не стоит в фото с солдатом в немецкой форме 2-й Мировой вставлять слова spa,love или resort. Ключевые слова в уже принятом фото внизу,под изображением.

Еще один аспект с релизами. Если Вы помещаете многоквартирный дом – это не проблема. Но если персональный особняк – то необходим релиз собственника этого особняка. Так же есть сходные проблемы с явно современными образцами искусства итп.

Кроме того – НИКАКИХ ТОРГОВЫХ МАРОК,ЛОГОТИПОВ ИЛИ ТОГО,ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ПАТЕНТОВАННЫМ ДИЗАЙНОМ. В этом случае стирайте фотошопом.

Пока вкратце всё. Но постепенно буду давать и продолжение темы….

Экономический момент на Шаттере – с фото Вам капает 25 центов. Но если фото продается 20 или 40,так уже не так плохо. Некорые имеют и по 200 продаж в сутки.

На выходные количество продаж резко снижается. Как и на лето. После того, как Вы перевалите сумму в 500 долларов, Вам с фото начнет капать 33 цента. Вроде и немного. Но количество продаж делает эти копейки довольно интересными….

Хорошие фотографы любители ,порой,зарабатывают сотнями, а то и тысячами..... Не говорите - это не для меня. Пробовать может любой....
 
13-den
повідомлення 10.9.2008, 10:15
Порядковий номер повідомлення #2

Анти-політик


Хто: Мешканець
Повідомлень: 1098
З нами з: 10.8.2008
З: Станиславов
Мешканець №: 224
Подякували: 61 раз



Дякую за інфу!
 
Andy_aka_Andy
повідомлення 16.1.2009, 19:57
Порядковий номер повідомлення #3

У пошуках життя


Хто: Редактор
Повідомлень: 1111
З нами з: 27.11.2008
З: STANISŁAWÓW
Мешканець №: 568
Подякували: 216 раз



не знаю, наскільки це все реально і які там підводні камені, але... ну спробую, а шо...
 
dapix
повідомлення 10.6.2009, 16:57
Порядковий номер повідомлення #4

Фанатик


Хто: Мешканець
Повідомлень: 106
З нами з: 6.1.2008
Мешканець №: 83
Подякували: 13 раз



Цитата(dapix @ 1.6.2009, 23:44) «
сматрєкь красоту заморожену тут: http://www.patrickrochon.com/


бугагагагаг
покажите мне во Франике человека, прошедшего экзамен на нормальных стоках :-)
а потом - того, у кого купили фотку хотябы 3 раза :-)))))
 

   Відповісти   Створити нову тему

 
RSS Текстова версія форуму; Котра година: 19.11.2017, 19:18